dodododo: (Default)
[personal profile] dodododo
сижу на работе, в ожидании посетителей пытаюсь прочесть историю монастыря Эсфигмену, в связи с приговором греческого суда, под мерный рассказ коллеги на тему "как я провела последние выходные".
по-хорошему, ее речь надо бы дать тоже в оригинале, но не стану мучить читателей:

Соглашение было достигнуто весьма лукавым путём: патриархат убедил афонское Братство сохранить старый календарь, но одновременно начать поминать Вселенского патриарха, оставив решение вопроса о календаре на усмотрение будущего Всеправославного собора.

я дала дочке отдохнуть, сходила с детьми на прогулку. хорошо погуляли, купили помфит с карривюрст, правда, погода была не очень. было ветрено, несмотря на солнце. у внука руки были холодные, так что он добровольно взял меня за руку, чтобы согреться.

С той поры и начинается разделение между афонцами на зилотов-ревнителей (греч. слово "зилотис" – означает "ревнитель") и либералов, солидарных с апостасийной, постепенно переходящей в экуменистическую, политикой Константинополя.

а вечером сготовила на скорую руку свиную отбивную, отварила молодую фасоль с маслом, ну там картошечки, дети поели с удовольствием.


аналогичную речь при вступлении в должность Архиепископа Афинского произнес друг и единомышленник Мелетия Хризостом (Пападопулос), который и ввел новый стиль в греческой Церкви: "Для такого сотрудничества [с неправославными] необязательно иметь догматическое единство, достаточно единства христианской любви".

а на следующий день я сказала, что не пойду с ними на детскую площадку. дочери пришлось самой с ними гулять. хорошо погуляли, к вечеру дети устали. она их еще выкупала, чтобы отцу в тот вечер не надо было лишней работы проделывать. я ей сказала: "позвони ему и сообщи, что тебя кладут на операцию. заберет, хорошо, не заберет, тоже будем знать, что за человек. там больница при диаконии, она и дети крещены, я сказала, что могла бы взять детей, пока она там лежит, но не надо его приучать к такому, пусть сам о своих детях заботится. или там социальные работники в диаконии могут тогда позаботиться.

Чаша терпения афонцев переполнилась в 1965 г., когда патриархом Афинагором были сняты анафемы с римо-католиков. Монастыри один за другим стали отказываться поминать патриарха.

ему оттуда три с половиной часа до Берлина ехть. все же приехал, забрал детей. у него там мать, отец. мать у него медсестра, может приглядеть за детьми.

В том же году его монахов попытались изгнать из монастыря силой. Монахи заперлись в монастыре, вывесив флаг с надписью: "Православие или смерть". Настоятель Эсфигмену игумен Афанасий объявил штурмовавшим обитель, что монастырь заминирован.

а на следующий день он с друзьями решил поехать в Росток, чтобы потом на пароходе поехать рыбачить. они с друзьями вчетвером играют в скат, чтобы заработать на ежегодную совместную поездку. а тут как раз под Ростоком случилась эта авария. она не могла до него дозвониться.

Афонские правила вообще не только не предусматривают процедуры преследования отдельного монастыря, но даже запрещают в переписке обсуждать "неугодную" обитель; нельзя потребовать на суд и отдельного монаха, над ним имеет власть только монастырь, в котором он подвизается.

от него долго не было вестей, дочь вся извелась. оказалось, что там и на море был шторм, они рыбачить не поехали, но остались в отеле, потому что он был заранее проплачен.

Со своей стороны, монастырь никогда не нарушал афонского Устава, он своевременно посылал уведомления об избрании новых настоятелей, ведёт положенную документацию.

Profile

dodododo: (Default)
dodododo

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios