dodododo: (Default)
[personal profile] dodododo
раскрою подробнее свой комментарий, касающийся недавнего анализа по поводу "травмы прошлого в клиническом материале российских пациентов".

советские люди, начиная уже с послевоенного поколения, жили при режиме, когда гулаг был уже неактуален и им лично никак вроде не грозил.
мне все же кажется, что сны с подобными страхами начали сниться впечатлительным людям уже после перестройки, когда начал издаваться огромный поток воспоминаний о лагерях.
точно так же у некоторых пациентов бывают сны о газовых камерах, хотя вроде бы тоже неактуально.
то, что амбивалентное отношение к государству-родителю в положительной его части диктуется стокгольмским синдромом, можно понять на примере архитепичного для эмигрантов сна, о котором я уже писала: когда снится, что вернулся по делам ненадолго в Россию и потерял паспорт. понимаешь, что теперь тебя не выпустят обратно туда, где теперь твой дом. выхода во сне нет, все, кому такое снилось, просыпались в ужасе и отчаянии, в холодном поту.
вопрос, валидно ли отношение эмигрантов к покинутой стране для определения отношения оставшихся?

невыносимость и безвыходность от тоталитарного режима испытывали, скажем так, многие. причем это были не страхи грядущего гулага, а именно чувство бессилия от того, что все кругом разрушают и ничего нельзя сделать. помню наше студенческое отчаяние, когда мы видели, как в колхозе, куда нас послали помогать собирать картошку, никто кроме нас и парочки трактористов не работает. трактористы ехали и затаптывали урожай, чтобы был вид вспаханного поля и проделанной работы. небольшая часть урожая, собранного нашими трудами, потом гнила на складах -- это мы тоже видели, когда нас туда загоняли помогать. было ощущение невозможности дышать, отчаяние, но страха уже у нашего поколения вроде не было.
кто такие эмигранты? в большинстве своем это люди, решившие, что помочь они не могут, участвовать в этом не желают больше, а еще больше не хотят, чтобы их дети в этом росли -- это был основной мотив подавляющего большинства эмигрировавших, мой в том числе. если бы речь шла только обо мне, не факт, что я бы уехала тогда.
у оставшихся тоже было несколько выходов:
1 сказать себе, что нынешние власти -- не чета предыдущим, что Россия стоит на пороге возрождения, духовного в том числе (мотив РПЦ как движущей силы прогресса у автора статьи), через четыре года здесь будет город-сад.
2 поддаться стокгольмскому синдрому любви-ненависти к "этой стране"(ТМ).
3. начать ненавидеть все и противопоставлять себя "этой стране"(ТМ).

кстати, не всех иностранцев можно удивить нежеланием победы собственной футбольной команде. вот я, вроде, приехала из бывшего советского союза, но даже меня удивила степень ненависти, с которой мои коллеги в конце 90-х желали проигрыша своей немецкой команде, в России я такого не встречала, там все же разделяли власть и футбольную команду.

это отдельная тема, у немцев своя собственная травма прошлого, и пути работы над ней схожи.
разница в том, что их нынешние власти сильно отличаются от властей 30-40-х, а российские, наоборот, в последнее время демонстрируют тенденцию к возврату прошлых методов правления.

что касается армян, то число считавших, что землетрясение устроили турки, было равно числу считавших, что оно дело рук кгб.

кстати, забавный мемуар на эту тему. в середине 90-х бывшие советские диссиденты армянского происхождения, к тому времени живущие в Германии и работавшие на всякие свободные радиостанции, рассказали мне:
-- землетрясение устроило гэбе. а Елене Георгиевне (Боннэр) нельзя доверять, это тебе на случай, если придется с ней столкнуться, говорим.
представляешь, сразу после землетрясения мы ей сказали эту версию, а она закричала, и больше с нами разговаривать не желалала.

-- а что она закричала?

-- ну просто закричала.

-- но что при этом говорила? какая ее версия была?

-- ничего не говорила просто кричала: "ааааааааа!" а потом сказала: "больше эту глупость мне не повторяйте!" мы после этого решили дела с ней не иметь.

а уж кому, как не Боннэр, знать кгб.

Profile

dodododo: (Default)
dodododo

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:40 am
Powered by Dreamwidth Studios