
просили рассказать о Германии после постмодерна. так понимаю, что речь все же идет не о стране и не о городе, а о людях.
напишу основное различие которое мне бросается в глаза, между немцами и выходцами, скажем так, бывшей СССР, оставшимся проживать на прежних территориях.
есть некая черта, или, скажем, сознательность, присущая большинству немцев из тех, что мне приходилось более-менее тесно сталкиваться: в основном, это пишущий народ, или имеющий отношение к искусству,или работающий в социальных сферах, или врачи. сознательность эту можно грубо обозначить как ООС (охрана окружающей среды).
приезжающие из бывших территорий ссср не понимают этой сознательности, часто путают ее с жадностью или бережливостью. но я знаю, что многие немцы готовы и приплатить ради этой оос. заключается она в том, что они стараются зря не жечь свет, не лить воду, сортировать мусор и т.д. подчеркиваю, делается это вовсе не из жадности, а оттого, что удша болит и думают о будущем планеты.
часто вижу, как не только старики, но и молодежь наклоняется, чтобы подобрать мусор, брошенный на улице приезжими, и донести его до мусорного бака. делается это очень естественно.
или еще отношение к инвалидам. тоже не понимают приезжающие из бывшего СССР и не верят: "неужели у вас их не забрасывают в интернатах?" -- спросил у меня один знакомый о детях, больных церебральным параличом. человек умный и тонкий, меня тем более поразило, что он был уверен, что "по-другому не бывает".
в данной области, которую, надеюсь, удалось схематично очертить, лежит искреннее взаимонепонимание (немцы тоже искренне не допускают, что этого можно не понимать).
ну и закон, да. немцы не понимают, как можно его нарушать и зачем это, а "наши" не понимают, что за трусливость такая, ладно у немцев, но не у тебя же, выросшей в свободной стране!